aif.ru counter
Пахотин Юрий 81

Салманов, Муравленко, Эрвье... О первооткрывателях нефти и газа в Сибири

Уникальный крупнейший в мире топливно-энергетический комплекс до сих пор остается энергетическим сердцем России.

Выставка «Эпоха Эрвье» в Тюменской областной думе.
Выставка «Эпоха Эрвье» в Тюменской областной думе. © / Тюменская линия

В рожденной 75 лет назад Тюменской области наука должна была стать и стала передовой. Без этого не удалось бы сначала найти запрятанные в глубине недр нефть и газ, потом доказать, что их запасы огромные, и затем разработать эти месторождения и создать уникальный крупнейший в мире топливно-энергетический комплекс. Он до сих пор остается энергетическим сердцем страны. «АиФ-Тюмень» - о некоторых из тех первопроходцев, которые причастны к этому беспрецедентному проекту и чьи имена известны и в России, и во всем мире.

«Получен фонтан нефти. Ясно?»

Фарман Салманов. Геолог, первооткрыватель нефти в Сибири, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Это одна из самых, пожалуй, привлекающих всеобщее внимание фигур в советской геологии. С ним дружили известные ученые, государственные деятели, певцы, поэты, композиторы, писатели. Его постоянно осаждали журналисты. И все потому, что был он незаурядной, яркой личностью, со своим взглядом на науку и жизнь, со своими принципами, которым он никогда не изменял. Талантливый ученый и волевой, решительный практик - все это легко и свободно в нем умещалось.

Родился Фарман Салманов в 1931 году в Шамхорском районе Азербайджанской ССР. По национальности - азербайджанец.

В 1954 году окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института и по направлению, которого он добился с большим трудом, только благодаря поддержке министра нефтяной промышленности СССР Николая Байбакова, уехал на поиски нефти в Кузбасс. Поработав в нефтегазоразведочных экспедициях в Кемеровской и Новосибирской областях, он понял, что поиск здесь бесперспективен и нефть нужно искать в Западной Сибири. Но у его руководителей было другое мнение. И тогда Салманов самовольно увел свою геологическую партию в Сургут. Было это в 1957 году. За это его пытались отстранить от работы, судить, однако закончилась эта эпопея тем, что руководство подписало задним числом приказ о переброске партии Салманова в Сургут. И, когда первая скважина в районе поселка Мегион дала в марте 1961 года фонтан нефти, своим оппонентам Салманов отправил сообщение: «В Мегионе на скважине №1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». В этом он весь. И в молодые годы, и в зрелом возрасте его напористый нрав не изменился.

В 1970 году он был назначен главным геологом, заместителем начальника главного Тюменского производственно-геологического управления, а в 1978 году стал руководителем «Главтюменьгеологии». Проработав в Западной Сибири более 30 лет, он стал первооткрывателем и участником открытий более 130 месторождений нефти и газа. Кроме того, Фарман Салманов - автор фундаментальных научных трудов, посвященных проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа. Им опубликовано более 160 научных статей и 10 монографий. Мировое научное сообщество назвало Фармана Салманова «Лучшим геологом ХХ века». Умер Фарман Салманов в 2007 году, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Этому выдающемуся человеку открыты памятники и бюсты в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Ханты-Мансийске, а в Тюмени на доме, в котором жил великий геолог, установлена мемориальная доска.

В честь него названы улицы в Сургуте и Нижневартовске, нефтегазоконденсатное месторождение и теплоход.

Памятник Фарману Салманову в Ханты-Мансийске.
Памятник Фарману Салманову в Ханты-Мансийске. Фото: Администрация Ханты-Мансийска

Имя Салманова присвоено самолетам Ту-154М и Boeing 737-800.

А в декабре 2018 года было объявлено, что по результатам народного голосования в честь Салманова будет назван аэропорт Сургута.

Дело жизни

Виктор Муравленко - начальник Главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, профессор.

Родился 25 декабря 1912 года в станице Назамаевской Павловского района Краснодарского края в семье сельского врача.

Работать начал в 18 лет мотористом на нефтяных промыслах Чечено-Ингушской АССР. С этих пор вся его жизнь связана с нефтью. В 1936-м, окончив Грозненский нефтяной институт, он начал работать бурильщиком Лок-Батайской конторы бурения «Бакнефти», а уже в 1940 году был назначен директором конторы бурения треста «Сахалиннефть». И, когда в 1941 году началась война, на фронт его не отправили, оставили на Сахалине «для нужд нефтяной отрасли». После войны Виктор Муравленко возглавил управление «Куйбышевнефть». Там он прославился как руководитель-реформатор. Он модернизировал работу управления, стал применять научные разработки для нефтяной отрасли. По его инициативе была построена первая в стране комплексно-механизированная установка, которая стала применяться по всей стране. Но звездный час для Муравленко наступил в 1965 году, когда его назначили руководителем «Главтюменьнефтегаза». Коллектив этого новорожденного Главного тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности под его руководством и разрабатывал все основные месторождения Западной Сибири, в том числе крупнейшее - Самотлорское.

Виктор Муравленко, барельеф в Тюмени по улице Ленина, 67.
Виктор Муравленко, барельеф в Тюмени по улице Ленина, 67. Фото: Из личного архива/ Елена Дубовская

Умер он в июне 1977 года в Москве. Похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище. Именем Виктора Муравленко названы город и месторождение на Ямале, научно-исследовательский институт и улица в Тюмени, общественный фонд. В городе Муравленко ему установлен памятник, а в Тюмени на здании «Главтюменьнефтегаза» и фасаде дома, где он жил, - мемориальные доски.

«Мотор» геологоразведки

Рауль-Юрий Эрвье - первый руководитель Тюменского геологического управления, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Почетный гражданин Тюмени.

В 60-70-е годы прошлого века этот человек был живой легендой для жителей нашей области и культовой, как сейчас говорят, фигурой для геологов страны.

Родился он в 1909 году в Тифлисе. Окончил школу. С 14 лет стал работать на заводе в родном городе и в Термезе, грузчиком в порту в Батуми. А в 1929 году завербовался в Мелитопольскую газовую партию. С этого времени геология стала его судьбой. Он был буровым рабочим, сменным мастером и техноруком отдела, куда входили 12 геологических партий. В 1933 году, окончив с медалью Высшие инженерные курсы геологоразведчиков в Киеве, до 1941 года работал в различных геологических партиях на Украине.

С августа 1941 года Юрий Эрвье на фронте. Служил в саперных частях, был командиром отдельного отряда бурения саперного батальона. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Моздока, Туапсе, Новороссийска, Одессы. В декабре 1944 года майором инженерной службы он вернулся к гражданской жизни и к работе по довоенной профессии. Он возглавлял Южно-Молдавскую, затем Южно-Челябинской нефтеразведки, а в декабре 1957 стал руководителем Тюменского геологического управления. Именно он был «мотором» масштабных поисковых и разведочных работ в Западной Сибири, которые завершились открытием крупнейшей не только в СССР, но и в мире нефтегазоносной провинции.

Почти четверть века он возглавлял геологическую службу области. За это время было разведано и открыто более 250 месторождений нефти и газа, в том числе уникальные нефтяные гиганты Мамонтовское, Правдинское, Самотлорское, и газовые - Заполярное, Медвежье, Уренгойское, Ямбургское. Юрий Эрвье был еще и автором многих научных работ по обоснованию перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской плиты, выяснению закономерностей размещения залежей нефти и газа, которые стали крупным вкладом в геологическую науку. Умер он в августе 1991 года.

Улица Р.-Ю. Г. Эрвье в Тюмени.
Улица Р.-Ю. Г. Эрвье в Тюмени. Фото: Википедия/ RG72

В 2006 году в областном центре, возле здания «Главтюменьгеологии», открыт памятник этому легендарному геологу.

Памятник Юрию Георгиевичу Эрвье около здания
Памятник Юрию Эрвье на улице Республики в Тюмени. Фото: Википедия/ Nikolas Sharp

Холодный мир академика Мельникова

Владимир Мельников, председатель Тюменского научного центра СО РАН. Научный руководитель академической кафедры криософии ТюмГУ, ученый-геокриолог с мировым именем, академик РАН.

Кроме того, он член-корреспондент Королевской Академии наук Бельгии, координатор программы «Вечная мерзлота Арктики» в рамках российско-американской Президентской комиссии. И, к тому же, академик он потомственный - сын Героя Социалистического труда академика Павла Мельникова.

Родился Владимир Мельников в 1940 году в Москве. В 1962 году окончил Московский геологоразведочный институт. Работал в Институте мерзлотоведения СО АН СССР, Институте геологии и геофизики СО АН СССР.

В 1985 году возглавил в Тюмени Институт проблем освоения Севера, затем Институт Криосферы Земли СО РАН, а с 2017 года Владимир Мельников - руководитель научного направления Института Криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН.

Он основоположник криософии - междисциплинарной системы представлений о холодном мире, автор и соавтор более 300 научных работ, в том числе 13 монографий и 21 изобретения. Основное направление его научных исследований, если сказать совсем просто, - не покорение мерзлоты, а ее использование как ресурса. Этот развиваемый им подход в криологии Земли и инициированные им работы по газогидратам существенно расширили современные представления об объекте исследования геокриологии и получили международное признание. С 2006 года под руководством Владимира Мельникова проводятся исследования воздействия бактерий из древних мерзлых пород на современные биосистемы. Исследования показали позитивную роль холода и палеомикробиоты на укрепление иммунной системы и продолжительность жизни лабораторных животных.

По его инициативе прошел ряд международных конференций по экологии и устойчивому развитию северных регионов, а также создан Норвежский научный фонд, проект «Нефтяные загрязнения грунтов на вечной мерзлоте».

Владимир Мельников награжден орденом «Знак Почета», орденом «Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Где искать вторую Тюмень?

Иван Нестеров в геологической науке фигура колоссальная. Член-корреспондент РАН, академик трех международных Академий наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий Правительства России, почетный гражданин города Тюмени и Тюменской области.

Родился он в январе 1932 года в деревне Параткуль Щадринского района Курганской области.

Окончил Свердловский горный институт. Работал в научно-исследовательских институтах Новосибирска и Тюмени. Долгие годы возглавлял флагман геологической науки - институт ЗапСибНИГНИ.

Всю свою жизнь был горячим сторонником большой тюменской нефти. Когда в научном мире начинались разговоры о том, что в Западной Сибири иссякают запасы углеводородов и надо искать «вторую Тюмень», утверждал, что «вторую Тюмень» можно найти только в Тюмени.

Под руководством Ивана Нестерова в регионе сложилась мощная школа геологов нефти и газа, известная во всем мире. Ее заслуги отмечены в США, Канаде, Евросоюзе, Китае, многих других странах.

Нестеров входил в число первооткрывателей Самотлорского, Усть-Балыкского, Уренгойского месторождений. Разработанные под его руководством программы геологоразведочных работ в Западной Сибири были успешно реализованы. В 2003 году он получил патент на изобретение «Способ и устройство для измерения гравитационного поля». Иван Нестеров - автор 13 изобретений, 684 научных статей и 39 монографий.

Он научил бурению в космосе

Виктор Копылов, доктор технический наук, заслуженный деятель науки и техники России, редактор сборников научных трудов. Почетный гражданин города Тюмени.

Он родился 24 февраля 1932 года в Свердловской области. Окончил Свердловский горный институт по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин». С 1964 года живет в Тюмени. Работал в Тюменском индустриальном институте: заведовал кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин, был деканом нефтегазопромыслового факультета, проректором по научной работе, а с 1973 по 1986 годы - ректором. Виктор Копылов первым в мире предложил использовать тепловые трубы для охлаждения породоразрушающего инструмента при сверхглубоком бурении, а также при бурении скважин в вакууме на поверхности космических тел, где обычная технология бурения неприемлема. А также он был организатором единственной в те годы в Сибири кафедры бурения нефтяных и газовых скважин и основателем сибирской школы инженеров-нефтяников по бурению.

Он автор более 700 научных трудов, в том числе 27 монографий и шести изобретений.

В 1983 году по его инициативе был создан музей истории науки и техники Зауралья при Тюменском индустриальном институте. В нем, помимо экспозиции ракетной и авиационной техники, проходят выставки, посвященные выдающимся ученым.

От коллектора до министра

Лев Ровнин - один из первооткрывателей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, Уренгойского газового месторождения, участник открытия и разведки 150 месторождений нефти и газа, в том числе Березовского, Делинского, Усть-Балыкского, Самотлорского. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Родился 2 ноября 1928 года в городе Термез Узбекской ССР.

В 1951 году окончил Саратовский государственный университет по специальности «инженер-геолог». Работал в Западной Сибири. Прошел путь от коллектора до начальника Главного управления по поискам и разведке месторождений нефти и газа, члена коллегии Министерства геологии РСФСР.

С 1970 по 1987 годы был Министром геологии РСФСР.

Автор более 160 печатных работ. Именем Льва Ровнина была названа улица и сквер в Тюмени.

Сквер Льва Ровнина. Открытие.
Сквер Льва Ровнина. Открытие. Фото: Правительство Тюменской области

Золотая медаль за научный прогноз

Владимир Шпильман, лауреат Государственной премии СССР, доктор геолого-минералогических наук. Академик Российской академии естественных наук, почетный профессор Пекинского университета.

Родился в апреле 1941 года в Москве. В 1965 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина по специальности «горный инженер-геолог».

Университет нефти и газа имени Губкина.
Университет нефти и газа имени Губкина. Фото: Википедия/ HarrySmitch

С 1965 года работал инженером, геологом, старшим геологом, старшим научным сотрудником, заместителем директора по научной работе и координации научно-исследовательских работ Западно-Сибирского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (ЗапСибНИГНИ) в Тюмени.

Руководил Научно-аналитическим центром рационального недропользования в Югре. Под его руководством в Ханты-Мансийском автономном округе была создана система рационального недропользования, разработаны основные положения и условия лицензирования недр, внедрена территориальная программа геологоразведочных работ.

За работы по прогнозу и направлениям поисковых работ на нефть и газ награжден золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР.

Впервые в СССР

Лев Цибулин - главный геофизик Тюменского производственного геологического управления. Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии.

Входил в группу ученых и практиков, обосновавших нефтегазоносность Западно-Сибирской низменности. Под его руководством и при непосредственном участии впервые в СССР были внедрены методы речной сейсморазведки и авиасейсмозондирования, позволившие более интенсивно изучать геологическое строение территории области, эффективнее выявлять и готовить структуры к глубокому бурению.

Родился в 1927 году в станице Красюковка Новочеркасского, ныне Октябрьского, района Ростовской области.

В 1951 году окончил Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева, получил специальность горного инженера-геофизика. В 1951-1953 годах работал начальником сейсморазведочной партии в Кустанайской области. С 1953 года трудился в Западной Сибири. Был начальником сейсморазведовательной партии, старшим инженером Западно-Сибирского геофизического треста, главным инженером, главным геофизиком Березовской и Нарыкарской экспедиций. В 1961 году назначен главным геофизиком, заместителем начальника Тюменского территориального геологического управления по геофизическим работам. Занимал это пост почти 30 лет. За это время на территории области подготовлены для поискового бурения 173 структуры. Он участвовал в подготовке открытия 37 нефтяных и 32 газовых месторождений.

Все могло быть иначе

Не встань на защиту в 60-е годы тюменские ученые, производственники и власти, возможно, и «открытие века» случилось бы на многие годы позже, и разведка и добыча нефти и газа обошлись бы в разы дороже. А, возможно, и вовсе не было никакого ТЭК Западной Сибири.

Нефтяное месторождение.
Нефтяное месторождение. Фото: pixabay.com

Дело в том, что по заданию Госплана могучий и влиятельный в те годы институт «Гидропроект» прорабатывал строительство крупнейшей в СССР Нижнеобской ГЭС. Она должна была давать дешевую энергию и тем самым способствовать росту экономики.

В районе Салехарда планировалось перекрыть Обь плотиной в 42 метра. Мощность ГЭС должна была составить 7,5 тысяч мегаватт. Этот проект поддерживали на самом верху страны. Но в случае его реализации уровень воды поднялся бы примерно на 40 метров и под затопление попадало бы около 130 тысяч квадратных километров. Тогда пришлось бы и разведочное бурение и добычу нефти и газа вести под водой, с платформ. Представьте, в какую копеечку обошлось бы это стране.

Геологи, нефтяники и областные власти начали вести жесткую борьбу с этим проектом. Была создана экспертная комиссия Госплана СССР. В начале 1963 года в Москве состоялось ее заседание. В столицу прилетели руководители геологической организации, лесной и рыбной промышленности, обкома партии. И хотя к тому времени проектировщики уже собрали подписи в пользу строительства Нижнеобской ГЭС, проектирование гидроэлектростанции приостановили, чтобы разобраться в ситуации. В итоге проект строительства ГЭС остановили.

Справка
Впервые в мире перевозка плетей труб вертолетом на внешней подвеске была применена при строительстве нефтепровода Шаим-Тюмень летчиком Иваном Хохловым. Эту технически сложнейшую операцию он выполнил в 1963 году. Легендарный летчик, пилот 1-го класса, освоил практически все типы вертолетов и самолетов тех лет. В 1966 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. А в 1973 году он возглавил ставшее крупнейшим в стране Тюменское управление гражданской авиации.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как помочь Дому милосердия «Богадельня» в Тюмени?
  2. Какие тарифы за мусор установлены в Тюменской области?
  3. Как перевести жилой дом в садовый?
Где вы планируете провести отпуск?