aif.ru counter
Пахотин Юрий 0 114

Владимир Ульянов: Почему к юбилею комсомола у тюменцев особое отношение

Не исключено, что со временем возникнет какая-либо Всероссийская молодежная организация, но в том варианте, что комсомол, вряд ли.

Тогда на освоение Севера ехала молодежь.
Тогда на освоение Севера ехала молодежь. © / Надежда Уварова / АиФ

Совсем немного времени осталось до знаменательной даты - 100-летия комсомола. О том, почему в Тюменской области к этому юбилею особое отношение, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у заместителя председателя комитета Тюменской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, заслуженного юриста Российской Федерации, кандидата юридических наук Владимира Ульянова.

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Владимир, вы согласны с тем, что в нашем регионе особое отношение к комсомолу?

Владимир Ульянов: Согласен. И это легко объяснимо. Вспомним, что практически все важные объекты региона: строительство железной дороги Тюмень - Сургут, обустройство Самотлорского месторождения, сооружение Сургутской ГРЭС, Тобольского нефтехимического комбината и многие другие - были объявлены Всесоюзными ударными комсомольскими стройками. А в середине шестидесятых годов этот статус получила вся наша область.

Я приехал в Нижневартовск в 1971 году после окончания Свердловского юридического института. Еще дороги на знаменитый Самотлор не было, ее только строили, и видел, как шло создание и развитие крупнейшего в мире Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса. Нижневартовск, бесспорно, был тогда одним из самых молодых городов, не только Сибири, но и страны. Ехала-то на освоение Севера молодежь. В сложные, надо сказать, условия ехали - жили, в основном, в балках, летом тучи комаров и мошки, зима начиналась в начале октября, а в декабре-январе, как правило, морозы уже за минус 40 градусов. Но молодежь это не останавливало. Когда я приехал в Нижневартовск, там проживало всего 18 тысяч человек, а в 1978 году - около 100 тысяч.

Создание новой ткани

- Есть такое суждение - комсомол использовали для латания дыр. Западная Сибирь была не обжита, средств и времени, чтобы построить дома, дороги, больницы, школы и прочие элементы цивилизации, не хватало. Люди зрелые, семейные массово туда не поедут, а нефть и газ добывать надо, и тогда в прорыв отправляли комсомольцев. Поддерживаете вы такое суждение?

- Во-первых, это не было латанием дыр. Продолжая «швейную» терминологию, скажу - это было создание новой ткани. Руками молодых возводились города, поселки, новые производства. Они сами строили свое будущее. Во-вторых, что значит «отправляли»? В советский период процесс воспитания в общественных организациях был непрерывным. Дети в начальных классах вступали в октябрята, затем в пионеры, а в старших классах - в комсомол. В этих организациях формировались и моральные, и лидерские качества, и характер. В каждом из этих движений, поощряли инициативу, стремление к знаниям, к самоусовершенствованию. Так что молодые люди вырастали вполне самостоятельными и выбор жизненного пути делали осознанно. А ехали в наши края комсомольцы потому, что их привлекало большое, новое, интересное дело, где можно было проявить себя, где были перспективы роста. Трудности же в то время воспринимались как возможность испытать себя.

Пионерия.
Пионерия. Фото: АиФ/ Анна Городкова

- Тем не менее, была известная фраза-лозунг: «Партия сказала: надо! Комсомол ответил - есть!» Она красовалась на плакатах как раз в 60-х годах. Вы же не станете отрицать, что партия руководила комсомолом?

- Да не чувствовали комсомольцы себя подневольными. Этот энтузиазм не был искусственным, из-под палки. Я не только как работник прокуратуры, сталкивающийся с производством, но и как житель Нижневартовска видел эту активность молодежи. Стимулом была еще и возможность роста. Все понимали, чтобы идти вверх, надо проявить себя в комсомоле, потом стать членом партии - не мог быть в той политической системе руководитель, скажем, нефтегазодобывающего управления не членом КПСС. И в партии, особенно в северных городах, я уверяю, не было князьков. Я знал многих секретарей райкомов, горкомов партии. Взять Василия Бахилова, первого секретаря Сургутского, Нижневартовского районного и городского комитетов КПСС - какой он барин? Фронтовик, Герой Социалистического Труда и скромный простой человек. Помню случай, сижу в кабинете в прокуратуре, открывается дверь, залетает большой такой мужик и кричит с порога: «Совершено тягчайшее преступление». Спрашиваю: «Убили кого-то?». Он говорит: «Я Бахилов, перерезана нитка теплоснабжения в первый микрорайон». Понял, говорю, еду на место происшествия, разберусь. «Обязательно разберитесь и доложите!», - сказал он.

Съездил, проверил. Была аварийная ситуация, действительно для ее устранения нужно было вырезать кусок трубы и приварить новый. В течение часа авария была устранена. Рассказываю я это к тому, что первый секретарь знал о каждой возникшей проблеме города, района и моментально реагировал сам, чтобы ускорить ее решение.

Нам не хватило мудрости

- Когда начались реформы в СССР, ряд крупных политиков перед телекамерами рвали или сжигали свои партбилеты. В комсомоле такого не было. Он просто умер, исчез. Почему?

- Я этот вопрос - почему комсомол вдруг взял и тихо сдулся - не раз себе задавал. На мой взгляд, дело вот в чем. С самого своего образования комсомол был на передовой, на самых трудных участках: гражданская война, восстановление страны, Великая Отечественная война, и опять восстановление разрушенного, а потом освоение целины, строительство БАМа, ТЭКа. И, видимо, постепенно к 80-ым годам накопилась определенная усталость. Сложилась несколько парадоксальная ситуация. С одной стороны, к этому времени на том же нашем Севере города уже более-менее обустроились, качество жизни, по сравнению с тем, что было в начале освоения, заметно улучшилось. Но, с другой стороны, кругом дефицит всего. К примеру, в Нижневартовске в 70-ые был один кинотеатр на весь город. В Сургуте не лучше. С продуктами проблема. Да, в холодильниках у северян не было пусто, но работал принцип «не купить, а достать». Полки магазинов выглядели бедненькими. А потребности росли - зарплата же была хорошей, деньги у северян водились. Появились усталость и раздражение. Люди говорили, как же так, мы пашем, пашем, казалось бы, столько делаем, а качество личной жизни никуда не годно. Добавил горючего в тлеющий костер недовольства реформистский зуд тогдашнего политического руководства страны. Началась борьба с пьянством, которая, по сути, свелась к введению сухого закона. Это ж надо было так унизить народ. Помню, как в Сургуте люди давились в огромных очередях за спиртным - стыдобище! К тому же, в городах соотношение молодежь - среднее и старшее поколение начало меняться. Тем, кто приехал 20-летними, стало 35. Они обзавелись семьями, подрастали дети, возникала куча проблем - жилищных, бытовых. И комсомол стал не тот. Я сталкивался по уголовным делам с тем, что верхушка этой организации начала перерождаться, разлагаться. Я, например, арестовывал за хищения одного начальника комсомольско-молодежного управления, который выписывал премию рабочим, а они потом половину этих денег ему сдавали на то, чтобы угощать приезжавших к нему вышестоящих комсомольских начальников.

Выставка, СССР.
Выставка, СССР. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

- Почему до сих пор не удается создать в стране единую молодежную организацию, подобную комсомолу, только без идеологии?

- Потому что идеология - это основа объединения. А любое другое объединение носит временный характер. Вспомним, как здорово проявили себя волонтеры во время Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу. У них, казалось бы, даже идеологическая составляющая была – показать, какая мы замечательная страна, как радушно и доброжелательно мы принимаем гостей. Участие в этих конкретных серьезнейших мероприятиях объединило молодых людей. Но закончились они, и снова каждый сам по себе. В идеологии должен быть главенствующий принцип. В советское время для молодежных организаций был такой - «общественное выше личного». Он тогда был отражен в словах популярной песни: «Раньше думай о родине, а потом о себе». А сейчас у нас культивируется индивидуализм. Попробуй, объедини людей с самыми разными, часто противоположными взглядами, убеждениями, интересами.

- Значит, встречая юбилей, мы можем только напомнить про то, как много хорошего сделал для страны комсомол, как много из его рядов выросло выдающихся политиков, государственных деятелей, включая нынешнего президента России, и сказать, что больше такой организации не будет?

Те, кто рвал партбилеты - это перевертыши

- Все намного сложнее. Не исключаю, что со временем какая-либо Всероссийская молодежная организация возникнет. Но в том варианте, что комсомол, вряд ли. Прошло уже 30 лет. Традиции утрачены, связь поколений разорвана. Нам в свое время не хватило мудрости. Зачем в 90-ые нужно было топтать свое прошлое. Это была наша жизнь, наша история - моя и моего поколения. Почему я должен с ней порвать? Я что тогда был никудышным человеком, что-то не так делал, предавал родину, вредил ей? Нет. Те, кто рвал тогда партбилеты, - это перевертыши. В какой-то мере они и сформировали общественное мнение. Нас ввергли в такую пропасть, из которой просто каким-то чудом удалось выбраться нашему народу. Я уверен, что в том числе и комсомольская закалка тогда нам и помогла пройти это лихолетье, все перемолоть и двинуться дальше.

Молодым созидателям посвящается

В парке им. Семена Пацко областного центра 18 августа 2018 года был торжественно открыт монумент «Молодым созидателям земли Тюменской».

Парк имени Семена Пацко, Тюмень.
Парк имени Семена Пацко, Тюмень. Фото: Из личного архива/ Михаил Калянов

Посвящено это событие 100-летию комсомола. Композиция монумента включает в себя стальную стелу и рельефную карту Тюменской области. На ней указаны ключевые объекты строительства и освоения Западносибирского нефтегазового комплекса. Перед стелой распложена бронзовая скульптурная группа. На обратной стороне памятника установлены доски со списком всех всесоюзных и областных ударных комсомольских строек региона.

Досье
Ульянов Владимир Ильич родился 12 августа 1950 года в Даровском районе Кировской области. В 1971 г. окончил Свердловский юридический институт. Работал в органах прокуратуры Нижневартовска, Ханты-Мансийска и Сургута.1989–1990 гг. – прокурор города Сургута.1990–1992 гг. – заместитель председателя Тюменского областного Совета народных депутатов. В 1992-1994 гг. – председатель Тюменского областного Совета народных депутатов. 1994–2002 гг. – директор Центра стратегии регионального развития Тюменской области. 2002–2003 гг. – консультант постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы. 2003–2005 гг. – начальник главного правового управления правительства Тюменской области. В июне 2005 года назначен на должность главного федерального инспектора в Тюменской области аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО. Кандидат юридических наук. Женат, воспитывает троих детей. Увлекается хоккеем. Вступил в ряды ВЛКСМ в 1964 году, в 14 лет. Свой комсомольский билет он хранит до сих пор.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит «переобуть» машину в Тюмени?
  2. Как отдыхаем в ноябре 2018 года?
  3. Как сушить выкопанный картофель?

Как часто в течение года Вы ходите в отпуск?