aif.ru counter
0 152

Работа не для всех. Кто и зачем едет в Тюменскую область?

В 2018 году только сотрудниками подразделений по вопросам миграции было выявлено более 9,5 тысяч нарушений

Мигранты едут в Тюменскую область за заработком в 500-600 долларов
Мигранты едут в Тюменскую область за заработком в 500-600 долларов © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Редко в качестве дворника или разнорабочего в городах можно увидеть местных жителей. Непрестижно. Низкооплачиваемо. Даже если россиянин остался без работы, подобные вакансии рассматривать вряд ли будет. Жители ближнего зарубежья прекрасно знают об этом и едут в Россию за заработком. Кому-то из мигрантов везет больше и при соответствующем образовании удается «сорвать куш» и устроиться на крупное предприятие рабочим. 

Себе и семье

Абдусомат Усмонов пришел в миграционный центр за долгожданным документом - патентом на работу. Именно этот документ позволяет ему легально работать в чужой стране. Мужчина приехал в Тюмень на заработки из Узбекистана. Работа вахтовым методом в другой стране в его жизни началась еще в 2011 году. Нужно было обеспечивать троих детей и жену, но в родной стране зарплата составляла ровно половину ежемесячных расходов. 

Абдусомат Усмонов
Абдусомат Усмонов Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

«В месяц нам надо примерно 200 долларов, а я зарабатывал не больше ста. Проблема в том, что работы на всех не хватает. После безуспешных попыток трудоустроиться, принял решение поехать в Россию, с тех пор периодически сюда и приезжаю», - рассказывает мужчина. 

До Тюмени Абдусомат трудился в Нижнем Новгороде, и что его там точно устраивало, так это климат. Областная столица встретила мужчину морозами в - 35 градусов. Он признается: таких холодов он до этого не видел, но мысли вернуться в Узбекистан не было. Пока на родине с работой сложно. Вся надежда на нового главу государства. 

«Сейчас у нас новый президент, он обещал построить новые заводы, фабрики, тогда для всех работа найдется», - надеется Абдусомат.  После получения патента на работу мужчина отправится в Тобольск, на крупном предприятии ему предстоит работа сварщиком. Зарплату обещали в 500-600 долларов, этого хватит, чтобы жить здесь и отправлять семье. 

Таких, как Абдусомат, в миграционном центре каждый день несколько десятков человек. Кто-то приходит в первый раз, а для кого-то это уже знакомое место. Здесь для мигрантов создали максимально комфортные условия, на получение всех необходимых документов уходит от 3 до 10 дней. В одном месте можно сдать документы на постановку на учет, трудоустройство, пройти медосмотр, сдать экзамен на знание русского языка, перевести документы с родного языка, снять место в специальном хостеле по приемлемой цене и даже взять кредит на первоначальные нужды. 

«Для удобства мигрантов с центром сотрудничает один из банков. Нередко бывает так, что они приезжают с родины без денег, либо их не хватает на первоначальные нужды, и желающие могут взять кредит до 60 тысяч рублей», - говорит директор филиала по Тюменской области «Паспортно-визовый сервис» МВД России Валерий Калалб. 

Помимо этого, в Центре скоро появится свое агентство по трудоустройству, где мигрантам подберут вакансии в соответствии с их профессиональными навыками. Если же знания и умения не соответствуют требованиям работодателей, можно пройти курсы по переподготовке и получить уже российский документ о профпригодности.  Только за прошлый год через центр прошло более 18 тысяч мигрантов. Кто-то едет за заработком самостоятельно, кто-то по приглашению организаций. 

Не резиновая 

Как только мигрант оказался на территории страны или региона, для него включается обратный отсчет. В течение месяца он должен получить патент на работу. А для этого где-то найти жилье и встать на миграционный учет. Именно на этом этапе жителей других стран чаще всего обманывают, причем, свои же. Ссылаясь на якобы имеющиеся связи, нечестные земляки берут деньги за услуги и исчезают.

«Если человек впервые приехал в регион, он должен четко понимать, куда идти, где встать на миграционный учет, как оформить документы с наименьшими затратами», - рассказывает начальник управления по вопросам миграции УМВД по Тюменской области Дмитрий Мамонтов. 

Нередко мигранты и сами намеренно нарушают закон, соглашаясь на фиктивную постановку на учет. «Помогают» им в этом те же посредники. За отдельную плату их прописывают в квартире.  К слову, сейчас так называемых «резиновых» квартир стало намного меньше. Если в 2016-2017 годах были случаи, когда в однокомнатной квартире умудрялись поставить на учет по 300 человек, то сегодня таких случаев нет. Но проблема фиктивной постановки на учет все же остается. Однако со временем тайное становится явным, и нарушителей закона миграционная служба снимает с учета. А владельцы квартир и их якобы жильцы в одну минуту становятся фигурантами уголовного дела. Так, в 2018 году было возбуждено 875 уголовных дел за фиктивную постановку на миграционный учет.

Въезд закрыт

Еще один документ, который часто подделывается, - трудовой договор. Жители таких стран, как Киргизия и Армения, могут прибывать в страну на основании только этого документа, но не всегда прописанная на бумаге работа оказывается реальной. 

«Мы проверяем такие организации, делаем запрос в налоговую и, если понимаем, что мигранты не работают там, снимаем с учета, сокращаем сроки пребывания на территории страны. К слову, такая мера наказания применяется в последнее время в три раза больше», - говорит Дмитрий Николаевич. 
О последствиях оформления фиктивного трудового договора предупреждают и работодателей. Кстати, сейчас за такую «помощь» мигрантам им грозит уголовная ответственность, отделаться одним только штрафом, пусть и в сотни тысяч рублей, не получится. 

Крайняя мера наказания для мигрантов - выдворение из страны. В прошлом году из России пришлось уехать 570 иностранным гражданам. А более двум тысячам закрыли въезд в страну. 

Под такое наказание попадают и нарушители миграционного законодательства, и иностранцы, которые не оплатили штрафы за административные нарушения. Въезд для них закрыт до тех пор, пока они не оплатят штраф. Самый желанный документ для мигранта - разрешение на временное проживание. Получить его непросто. Помимо квоты - не более тысячи разрешений в год для Тюмени, нужно выполнить жесткие требования: не нарушать режим пребывания, пройти тестирование на знание русского языка и истории, медосмотр, иметь разрешительные документы на трудовую деятельность и только через некоторое время после этого можно подать документы на РВП. Многие разрешение на временное проживание ждут годами.

Кстати, подоходный налог за право осуществления трудовой деятельности идет в доход областного бюджета. Только в 2018 году свыше 900 млн рублей поступило в бюджет региона от труда иностранных граждан. За последние два года эта цифра увеличилась на 30%. Например, в 2016 году поступления от этого налога составили 500 млн. рублей.  Больше 9,5 тысяч нарушений было выявлено в 2018 году только сотрудниками подразделений по вопросам миграции. 


Материал подготовлен: Сирень Бабаева
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что можно есть в Великий пост?
  2. Какая температура должна быть в квартире, детском саду и школе?
  3. Какие тарифы за мусор установлены в Тюменской области?
Вы соблюдаете Великий пост?