Екатерина Герман 0 145

Вспомнить прошлое. Как Тюменская область прокормила страну в годы войны

Рыбы с местных водоемов хватило и на верхушку власти, и на узников ГУЛАГа.

В годы войны на территории Тюменской области было выловлено около трех центнеров рыбы
В годы войны на территории Тюменской области было выловлено около трех центнеров рыбы © / Екатерина Герман / АиФ

К войне с Германией страна готовилась основательно. Кроме усиленной военной подготовки шла работа над заготовкой провизии. О том, чем будут питаться на фронте будущие победители, отчасти было решено заранее. Никто не думал, что война может продлиться так долго, поэтому часть продовольственных инновационных, как сказали бы сегодня, решений была подготовлена еще в 30-е годы, а часть идей пришлось додумывать и реализовывать непосредственно во время войны.

Что в солдатском сухпайке?

Поговорка о том, что хлеб да каша - пища наша, получила вторую жизнь во времена Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Вполне возможно, что она не теряла своей актуальности и во времена Отечественной войны 1812 года. Но именно каша и хлебные продукты вкупе с консервами из сухпайка являлись основным рационом советских войск.

Вот только та солдатская каша, которую ели солдаты в перерывах между наступлениями и бомбежками, отличалась от той, что готовят на массовые праздники сегодня под названием «Фронтовая».

Рецепт современной походной каши прост и универсален: гречневая крупа, соль, качественная мясная тушенка, по возможности обжаренный в масле лук. Добротно и сытно! Вот только времени на фронте на обжаривание лука ни у кого не было. «Спрессованные брикеты гречневого концентрата и были основой питания армии. Вместе с рыбными консервами и сухарями они составляли индивидуальный сухой паек бойца», - пояснил известный тюменский историк-краевед, полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин.

Чай - из Грузии, рыба - из Тюмени

Полевая кухня русских солдат подразумевала два котла: один - для каши или супа, а другой - для чая. Котлеты и прочие разносолы не предполагались. При этом гречневая крупа оставалась основной не только в сухпайке солдат, но и на фронтовой кухне. Чуть позже в рацион были введены перловая крупа, которую солдаты называли «дробь 16», и совсем немного пшенной. Рис и прочие разновидности круп не замечены ни в одном документе, описывающем питание бойцов.

Что касается чая, то его везли солдатам на фронт из Грузии, не попавшей под оккупацию немцев, отчасти спасали запасы и урожаи Краснодарского края. «Когда я писал книгу про город Покачи, мне довелось общаться с женщиной, которая получила Звезду «Героя Труда» в пятнадцать лет, потому что с восьми лет, с 1942 года, она работала в Грузии на чайных плантациях Згуриди. То есть бойцам поставляли наш местный чай», - рассказал Петрушин.

А вот консервы, без которых было бы просто не выжить, шли из Тюменского края (статус области территория получила лишь в 1944 году – ред.). «Если оценивать помощь тыла для тех, кто воевал, то главная заслуга Тюменского края отнюдь не работа 11 эвакуированных предприятий. Тюменский край кормил бойцов в прямом смысле этого слова. Первостепенное для военных лет значение имел наш рыбный фронт», - уверен историк.

По словам Петрушина, с 1941-го по 1945 год на территории Тюменской области было выловлено ни много ни мало 3 миллиона центнеров рыбы. Такой объем представить невозможно, но факт из истории не вычеркнешь.

Выловленная в тюменских реках и озерах рыба делилась на категории: белая рыба (нельма, муксун, стерлядь) распределялась на номенклатурные столы, в высшие военные, партийные, чекистские органы, а обычная красная рыба (щуки, караси и иже с ними) составляла основу рыбных консервов для обычных рядовых солдат. Производству столь необходимой фронту продукции способствовали и уже работавшие в довоенное время рыбзаводы и консервные фабрики в Салехарде и Березовском.

Шли тюменские рыбные консервы и для пеших, и для летных, и для плавающих. Как отмечает историк, были фирменные тюменские консервы в бортпайках экипажей самолетов, на кораблях и подводных лодках, не говоря уже о сотнях тысяч банок консервов, поставленных тем, кто воевал в пехоте. Но рыбная ловля подразумевает, что в сети, помимо нельмы и щук, могут попасть и мелкие рыбешки: ерши, окуни, пескари… Это рыбное добро тоже шло в дело: такой рыбой кормили заключенных ГУЛАГа.

Не хлебом единым…

Удивительно, но кормились бойцы совсем не хлебом, а изобретением народных умельцев - сухарями.

Испечь свежий хлеб до начала боя не представлялось реальным. Та мука, что отправлялась на фронт, использовалась для приготовления супа-«болтушки». Для сытности и калорийности этого блюда частенько использовали и сухое молоко, активные поставки которого на фронт вели из Ялуторовска, Заводоуковска и Новой Заимки… «Главная пищевая ценность военных лет - это наш знаменитый российский сухарь. Довезти хлеб на фронт было сложно. И хотя на каждую дивизию формировалась своя хлебопекарня, они с нагрузкой не справлялись. Поэтому весь хлеб, что пекли в тылу, переводили в сухари. Их паковали в большие кули из рогожи. Вот в таких мешках, сплетенных вручную из лыка, поставлялся запас высушенного и не портящегося долгое время хлебного запаса», - рассказал Петрушин.

Осетр в обмен на танки

В то время как солдаты ели обычную рыбу, а наркомы получали белорыбицу, часть элитной продукции шла в обмен на военную технику.  По договору с союзниками тюменскую рыбу обменяли на 3 тыс. американских и английских самолетов, 4 тыс. танков и 520 тыс. автомобилей. Но что удивительно, особым рейсом в кедровых бочонках на стол к английскому премьер-министру Уинстону Черчиллю шла соленая рыба, которую добывали на северных реках в регионе теган - она же «сосьвинская сельдь». Эту закуску к столу премьер Великобритании уважал особенно, так же, как и армянский коньяк.

А вот самим рыболовам приходилось несладко: те, кто работал на отлове и переработке рыбы, сами голодали, отправляя рыбу во всех вариантах - консервированную, копченую, вяленую и сушеную - на нужды фронта. Тех, кого ловили с банкой консервы с завода, в лучшем случае ждал штрафбат, в худшем - лагеря.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Тюмени включат отопление осенью 2018 года?
  2. Когда начнется осенняя вакцинация от гриппа?
  3. Как сушить выкопанный картофель?

Самые яркие события лета 2018