aif.ru counter
Сирень Бабаева 278

«Не бегают, просто падают». Дошколята-футболисты - о том, как забить гол

Маленькие спортсмены поделились своими секретами успешной игры.

Команда дошколят-футболистов.
Команда дошколят-футболистов. © / Сирень Бабаева / АиФ

Что такое угловой, пас и пенальти, эти мальчишки знают не хуже, чем алфавит. Стать учениками им еще только предстоит, а вот опытными спортсменами они уже являются. В свои семь лет у них есть опыт участия в спартакиадах, турнирах по мини-футболу. И ничего, что это матчи среди детсадовцев, у этих малышей все по-взрослому.

Таким, как Месси

Несколько лет в детском саду №95 Тюмени есть своя команда по мини-футболу. Правда, состав ее меняется каждый год - формируют команду из ребят подготовительной группы. Даже за такой короткий срок будущие школьники успевают не только научиться правилам игры, но и одержать победы на спартакиадах и в различных турнирах.

Несмотря на каникулы, специально для «АиФ-Тюмень», маленькие футболисты пришли снова в родной детсад, чтобы сыграть матч и поделиться своими впечатлениями от чемпионата мира-2018.

«За Россию!» - хором отвечают мальчишки на вопрос «за кого болеете на чемпионате».

Юные футболисты. Тюмень.
Юные футболисты. Тюмень. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

Но когда речь заходит о кумирах, оказывается, что все они «не местные». Все мальчики без исключения хотят научиться гонять мяч, как Криштиану Роналду или Лионель Месси.

У маленьких футболистов забивать голы получается порой лучше, чем у прошлого состава нашей сборной. Мальчишки сами могут подсказать взрослым коллегам, как играть и не проигрывать.

«Тренироваться надо чаще, бить лучше. Проигрывают, потому что не тренируются. Не бегают по полю, просто падают», - делится своими мыслями Егор Суворов.

Согласен с другом и Роман Емельянов, «больше бегать и мячик пинать надо», подтверждает он.

Вратарь команды Данияр Якубаев.
Вратарь команды Данияр Якубаев. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

Сами мальчишки - признанные призеры многих соревнований. Например, в состязаниях по футболу среди детсадовских команд Калининского округа три года подряд занимают третье место. К слову, в турнире участвуют 18 команд. А вратарь команды Данияр Якубаев признан лучшим.

Мяча Данияр не боится, наверное, поэтому для него ничего сложного в защите своих ворот нет.

«А что тут трудного?» - удивляется он. - Просто смотрю, куда летит мяч, и ловлю, иногда даже не глядя получается это сделать. Все дело в том, что мне нравится работа вратаря.

Главные болельщики

Сейчас маленькие футболисты не отходят от экранов телевизора. Вместо мультиков - чемпионат мира. За нашу сборную переживают вместе со своими главными болельщиками - родителями. Не просто смотрят, но и обсуждают, с точки зрения почти что профессионалов.

Команда дошкольников-футболистов - призеры многих соревнований.
Команда дошкольников-футболистов - призеры многих соревнований. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

«Мы уже сами научились неплохо в футболе разбираться, - говорят родители. - Чтобы поддержать с ребенком разговор о его увлечении, надо самим «быть в теме».

Своих будущих футболистов родители поддерживают во всем: возят на тренировки, готовят форму и до хрипоты болеют за них на матчах.

«Если бы не мамы и папы, нам бы не удалось достичь таких результатов. В любой день недели они готовы привезти детей на тренировки, отвезти на другой конец города на соревнования», - говорит тренер команды Сергей Киргинцев.

Для него самое сложное не в том, чтобы подготовить ребят, а момент расставания с ними. После года работы, когда только появились первые результаты, приходится провожать их в школу.

Во время игры. Дошкольники-футболисты.
Во время игры. Дошкольники-футболисты. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

«Мы ведь все с нуля учили: как бегать, как защищать ворота, как нападать, как бить. Причем разбираем все это не только на практике, но и в теории. Но я верю, что эти знания и подготовка в будущем им пригодятся, уже сейчас мои мальчишки сильнее и выносливее своих сверстников, - рассказывает Сергей Киргинцев. - Самое главное - продолжить заниматься футболом, тогда и результаты будут».

Кстати, некоторые воспитанники, уже школьники, до сих пор играют в футбол, а иногда даже приходят поиграть с детсадовцами. Для тренера это важно, значит, ему удалось добиться главного - привить любовь к этому виду спорта.

Справка
Команда юных футболистов тонкости футбола разбирает не только на практике, но и в теории.

Для тренера важно привить любовь детсадовцев к футболу.
Для тренера важно привить любовь детсадовцев к футболу. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как отдыхаем в День России 12 июня 2019?
  2. Какие тарифы за мусор установлены в Тюменской области?
  3. Как перевести жилой дом в садовый?
Где вы планируете провести отпуск?