Пахотин Юрий 0 88

Как Россия стала мощной и сплоченной командой. Феномен футбольного мяча

Интервью с заядлым болельщиком и пропагандистом футбола.

Для преданных поклонников кожаного мяча чемпионат мира - это настоящий праздник.
Для преданных поклонников кожаного мяча чемпионат мира - это настоящий праздник. © / Алексей Виссарионов / АиФ

Сегодня кажется, все население земного шара «заражено» футболом. Миллионы людей следят за всеми перипетиями сражений лучших команд планеты. Сколько уже было для кого-то из болельщиков приятных, для кого-то - драматических сюрпризов. А сколько еще будет. Все здесь непредсказуемо.

Впервые чемпионат мира проходит в нашей стране. И в маленьких селах, и в мегаполисах, боясь пропустить самое интересное, не отрываясь, вглядываются в экраны даже те, кто вообще никогда не смотрел футбол. А уж для преданных поклонников кожаного мяча - это просто праздник.

С одним из таких - заядлым болельщиком и пропагандистом футбола, руководителем спортивного клуба Западно-Сибирского государственного колледжа, членом коллегии департамента по спорту и молодежной политике администрации города, Александром Шатохиным – корреспондент «АиФ-Тюмень» поговорил о феномене этой игры.

Шуток про сборную поубавится

Юрий Пахотин, АиФ-Тюмень: Александр, даже наблюдая за футбольными баталиями по телевизору, заряжаешься той бешеной энергетикой, которая исходит и от игроков, и от болельщиков. Представляю, что чувствуют люди на трибунах стадионов. Вам приходилось смотреть «вживую» матчи грандов футбола?

Александр Шатохин: Да. В 2004 году я был в Португалии на финальном матче чемпионата Европы по футболу. Сборная Португалии тогда сражалась за золото с командой Греции, практически все были уверены в ее победе, но португальцы проиграли. И, конечно, всю игру эмоции просто зашкаливали. Ради этого люди и пересекают океаны, и пролетают тысячи километров.

- Наших болельщиков там было много?

- Не очень. На финальной игре - где-то человек 50.

На чемпионаты мира люди съезжаются со всего мира.
На чемпионаты мира люди съезжаются со всего мира. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

- Как относились португальцы к гостям из России?

- Замечательно относились. Чувствовали мы там себя абсолютно свободно. Хорошие условия были созданы для болельщиков, да и языкового барьера мы не чувствовали. Практически все наши хоть чуть-чуть, но говорили на английском. Не было в нашу сторону косых взглядов и тем более ущемлений. Никаких трений на расовой или национальной почве я тоже не заметил. Понятно, что для каждой страны подобного рода спортивные события - праздник. Люди съезжаются со всего мира.

- Поездка на европейский футбольный чемпионат, да еще на финал, сильно бьет по кошельку?

- Ту поездку организовывал официальный спонсор турнира. Я участвовал в конкурсе по поддержке и пропаганде футбола и вошел в число победителей, поэтому большую часть затрат на поездку возложила на себя компания-спонсор. Конечно, были и собственные расходы. Но не так уж и обременительно тогда было.

Португальские болельщики.
Португальские болельщики. Фото: АиФ-Юг/ Федор Пономарев

- Все сегодня отмечают очень качественную организацию ЧМ. Вам есть с чем сравнить. Сравнение в нашу пользу?

- Кроме чемпионата Европы, я был еще в 2013 году в Казани на Универсиаде, где, естественно, посмотрел и футбольные матчи. Скажу, что даже по сравнению с Универсиадой очень далеко вперед шагнули наши информационные технологии. Телезрители могут увидеть мельчайшие подробности матча, телекамеры нам показывают все самое интересное, что происходит на поле и на трибунах, во всех деталях. И организован чемпионата мира в нашей стране на самом высоком уровне. Это касается не только обслуживания команд. И для болельщиков созданы суперкомфортные условия. Это отмечаем не только мы, но и мировая пресса, и зарубежные гости. А самое главное, что, думаю, не один я заметил, изменились не только технологии, но и само отношение и к зрителям на стадионах и у экранов, и ко всем гостям городов, где проходят матчи, со стороны футболистов, организаторов чемпионата, власти. Недавно к нам приезжали наши знакомые из Екатеринбурга, они в полном восторге от той атмосферы праздника, которая была в их городе все дни чемпионата. Мне кажется, что вся наша страна стала одной большой, мощной и сплоченной командой.

- Слышал от многих людей такое суждение, мол, впервые за долгие годы не было стыдно за нашу футбольную сборную. Люди говорят, что даже если бы наши проиграли той же Испании, ни у кого бы не поднялась рука бросить в футболистов камень. Команда делала все для победы. Вы разделяете это мнение?

- На моей памяти было два эпизода, связанных с такой самоотверженной игрой нашей команды. Первый раз - в 1999 году, во время отборочного турнира чемпионата Европы 2000 года. Тогда нашу сборную возглавил тренер Олег Романцев, и шесть матчей подряд мы выиграли. Осталось еще обыграть сборную Украины, но их лучший форвард Шевченко на последних секундах со штрафного забил нам гол.

А второй - сейчас. Когда наша сборная играла с Испанией, в моем доме, во дворе, в соседних домах такой крик стоял, что, наверное, за квартал было слышно. И стоило игре завершиться нашей победой, к ликующим крикам добавились еще и фейерверки. Конечно, это показатель отношения болельщиков к сборной. Я думаю, что теперь и обидных шуток про наших футболистов, которые сейчас постоянно звучат и с эстрады, и в выступлениях команд КВН, поубавится. Болельщиков не обманешь, они всегда все замечают. И если все мы видели, как на каждом пятачке поля наши футболисты боролись за мяч, выкладывались на сто процентов, конечно, такой сборной можно и нужно гордиться. Один Артем Дзюба чего стоит, он за этот чемпионат влюбил в себя огромное число болельщиков, причем не только российских.

Матч Россия - Испания.
Матч Россия - Испания. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

И здесь не всегда главный показатель - результат, хотя на этот раз он и есть. Извините, в одну восьмую ЧМ мы вышли впервые в новейшей истории России, да еще выиграв у Испании, в чьей сборной представлен весь цвет мирового клубного футбола. Разве это не праздник?

- Раньше, стоило нам проиграть на подобных спортивных турнирах, все начинали обвинять судей. В этот раз ни одного упрека не было. Это тоже показатель?

- На этом чемпионате впервые была введена практика видеоповторов. Столько было разговоров, что эта система убивает облик и шарм футбола! Я не специалист в области судейства. Но мое личное мнение, как болельщика, такое - внедрение этой системы идет на пользу. Видеоповторы помогают избежать ошибок при судействе. И все заметили - не было, по сути, конфликтов.

Самая эффективная дипломатия

- Александр, а как и когда вы стали болельщиком?

- Я всю жизнь в спорте, в футболе. Это семейная традиция. Мой отец, руководитель Западно-Сибирского колледжа, а также председатель комитета по женскому футболу Федерации футбола Тюменской области, был в свое время в группе подготовки мастеров Махачкалинского «Динамо» - это нынешняя команда «Анжи». От него мне и передалась любовь к футболу. Он, кстати, также был участником большого европейского футбольного форума - ему посчастливилось побывать на знаменитом на весь мир стадионе «Уэмбли» в Англии в 1996 году, когда там проходил чемпионат Европы.

Тюменские футболисты.
Тюменские футболисты. Фото: Из личного архива/ Александр Шатохин

Я лет в восемь-девять начал заниматься этим спортом здесь, в Тюмени. Правда, звезд с неба не хватал - выступал за школу, на городских соревнованиях. Но на всю жизнь остался футбольным болельщиком. И все это время болею за «Спартак». Что интересно, отец всю жизнь болеет за московское «Динамо». Вы представляете, что это такое? Эту любовь к спорту, к футболу мы культивируем в нашем колледже.

- И что, получается, есть успехи?

- Два года подряд сборная колледжа по мини-футболу становилась чемпионом России среди колледжей и техникумов. Ребята получили спортивные звания - «Кандидат в мастера спорта». И девчонки наши, футболистки, в этом, 2018, году стали вторыми на кубке России. Проиграли только питерской «Авроре», но это очень серьезный, профессиональный клуб. В 2017 году ассоциацией мини-футбола России нашему колледжу было делегировано право проведения кубка России по мини-футболу среди женских команд. И мы успешно провели финал этого турнира. Я считаю, что это серьезные достижения.

Кстати, женский футбол и мини-футбол на территории Тюменской области зародился именно в нашем колледже. Мы его больше 20 лет развиваем. Многие девчонки выступали за сборные команды региона и УрФО. А трое наших воспитанниц входят в состав национальной сборной команды РФ. Так что поводов для гордости хватает.

Александр Шатохин на чемпионате Россия - Хорватия.
Александр Шатохин прилетел в Сочи на матч Россия - Хорватия. Фото: Из личного архива/ Александр Шатохин

- Чемпионат мира подстегнул интерес к футболу в нашей стране?

- Безусловно. Это сильнейший стимул для развития этого вида спорта. Приведу такой, как говорится, железобетонный пример в подтверждение. У нас в колледже сегодня действует секция футбола. И попасть в нее сегодня невероятно сложно - от девчонок и парней просто нет отбоя.

- Как я понял, вы не разделяете звучащие порой мнения, что на подготовку чемпионата мира уходят огромные деньги, и не надо было нам его проводить при такой сложной экономической ситуации в стране?

- Я думаю, что тем, кто так говорит, достаточно просто включить телевизор и посмотреть, что сейчас происходит в России. Сколько радости, эмоций дает этот праздник. Именно такие мероприятия и создают имидж страны. Спорт всегда выступает связующим звеном. И футбол, я уверен, - это самая эффективная дипломатия. Мы же видим, сколько первых лиц иностранных государств посетило нашу страну за время ЧМ. И, наконец, не будем забывать, сколько прекраснейших баз для развития футбола останется в стране после завершения чемпионата.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Тюмени включат отопление осенью 2018 года?
  2. Когда начнется осенняя вакцинация от гриппа?
  3. Как сушить выкопанный картофель?

Самые яркие события лета 2018