aif.ru counter
Сирень Бабаева 0 132

Как футболисты? Насколько единоборства доходный вид спорта

Легко ли стать чемпионом и можно ли прожить на одну зарплату спортсмена

Тюменские чемпионы - не «звезды», до которых не дотянуться
Тюменские чемпионы - не «звезды», до которых не дотянуться © / Центр олимпийской подготовки "Тюмень-Дзюдо"

Недавно в Тюмени завершилось Первенство России по дзюдо. На счету сборной команды региона три медали: два золота и одна бронза. Сразу после этих состязаний тюменские спортсмены доказали свое превосходство еще на нескольких крупных соревнованиях. 

О том, насколько единоборства доходный вид спорта, как часто спортсмены переезжают в другие страны и помогает ли то, что дзюдо занимался Владимир Путин, корреспонденту «АиФ-Тюмень» рассказал старший тренер сборных команд Тюменской области среди юниоров до 23 лет и среди мужчин Данил Волович. 

Япония и все остальные

- Данил Абрамович, тюменские дзюдоисты - постоянные участники крупных соревнований. А как проходит отбор тех спортсменов, которые будут представлять регион на международном уровне? 

- Все они - спортсмены, которые вошли в сборную страны. Например, Иван Воробьев и Казбек Занкишиев достаточно давно в сборной. С этого года вошла в состав команды страны Мария Зольникова, которая заняла второе место на чемпионате России. Попал в сборную и молодой спортсмен Юсуф Гафуров, со следующего года он будет бороться в таких соревнованиях, как Гран-При, Гранд шлем. По результатам этих состязаний Всемирная федерация дзюдо составляет международный рейтинг спортсменов. По итогам которого дзюдоисты отбираются в Олимпийские игры. 

В Тюмени завершилось Первенство России по дзюдо
В Тюмени завершилось Первенство России по дзюдо Фото: Центр олимпийской подготовки "Тюмень-Дзюдо"

Вообще в Тюменской области много сильных спортсменов, немало представителей нашего региона в составе сборной России. На протяжении двух олимпийских циклов из тюменцев достаточно серьезные результаты показали Муса Могушков, Наталья Кузютина, Казбек Занкишиев, не отстает от них и Иван Воробьев. Это основные четыре спортсмена, входящие в сборную страны. За ними идут такие молодые перспективные борцы, как Алим Балкаров, Юсуф Гафуров, Дарья Давыдова, Мария Зольникова и Айгуль Куценко. 

Но попасть в сборную страны, наверное, нелегко?

- В каждой весовой категории «лавка запасных» в сборную России очень длинная. Но попасть туда - это половина успеха, еще тяжелее удержаться там, конкуренция очень большая. Так же, как победить - полдела, сложнее доказывать свое чемпионство потом. 

Спортсмены постоянно должны показывать на международной арене, что они сильнее соперников и достойны представлять страну. Те, кто не выдерживают конкуренции, снова возвращаются в команды своих регионов. У нас тоже есть такие дзюдоисты, которые продержались в сборной всего год и снова вернулись к нам, сейчас работают над тем, чтобы опять попробовать войти в состав команды страны. 

- На каком уровне находится дзюдо в стране и какова роль Тюменской области в развитии этого вида спорта? Вообще, кто сильнейший сейчас в мире?

- Среди взрослых команд на протяжении последних трех лет Тюмень занимает первое место в УрФО.

Наши спортсмены входят в разные сборные, в том числе, например, в команду «Новый поток», который является чемпионом Европы среди клубных команд в 2016 году, занял второе место на Золотой лиге в 2017, а в этом году стал чемпионом России. 

Наши спортсмены входят в разные сборные
Наши спортсмены входят в разные сборные Фото: Центр олимпийской подготовки "Тюмень-Дзюдо"

Если говорить об уровне страны, то Россия сильна в дзюдо. На последних Олимпийских играх мы завоевали пять золотых медалей. Это ощутимый результат. На чемпионатах Европы и мира наша страна также в числе постоянных медалистов. Но самые сильные в дзюдо - японцы. На крупных чемпионатах сейчас лидер один - Япония, а остальные борются за оставшиеся места на пьедестале.  

- В Тюмени достаточно выдающихся дзюдоистов. А есть ли у юных спортсменов возможность тренироваться с ними, учиться у них? 

- Конечно, много ребят хотят походить на своих кумиров: Могушкова, Воробьева, Занкишиева. И, когда они приезжают в Тюмень, дети тренируются вместе с ними в зале, учатся их технике. Несмотря на статус, это не «звезды», до которых не дотянуться. Наши чемпионы рады пообщаться с юными коллегами, поделиться опытом, дать совет. Даже после окончания своих тренировок они работают как тренер-спарринг и очень помогают в подготовке подрастающего поколения. 

Тридцать лет - не предел 

- Вы как старший тренер сборных команд Тюменской области делаете ставку на своих, взращенных на местном татами спортсменов, или предпочитаете приглашать готовых мастеров, которые могут сразу дать высокий результат?

- В нашем регионе упор делается на воспитание своих спортсменов, поэтому приглашать со стороны для нас не актуально. Лично мне всегда нравилось из борцов среднего уровня «лепить» звезд дзюдо.

Не раз за свою карьеру тренера я растил будущих чемпионов с юношеского возраста. Непередаваемые чувства испытываешь, когда человек, в которого ты вложил силы, время, душу, поднимается на пьедестал почета. А бывает я даже чувствую себя в роли кризисного менеджера, когда «старого» борца, на котором все поставили крест, выводишь на новый уровень. Я считаю, что 30 лет для дзюдо - не предел, всегда можно человека настроить, подготовить, подвести к соревнованиям. 

- Есть ли универсальная формула подготовки успешных спортсменов? 

- Самая главная формула и секрет - индивидуальный подход. Здесь нет и не может быть никаких шаблонов. Каждый спортсмен требует особого отношения: и взрослые, и молодые. В зависимости от весовой категории, личностных, физических особенностей выстраивается техника, морально-волевая подготовка. 

- Бывало ли, что спортсменов, пришедших к вам от других тренеров, приходилось ломать под себя?

- Да, иногда приходится переучивать, корректировать. Кому-то добавляешь технику, меняешь ее, в соревнованиях юношеского уровня она работала, а во взрослых состязаниях нужно выполнять несколько иначе. 

- Когда сложнее всего сдержать эмоции: после поражения воспитанника или после победы?

 - Радоваться победе, безусловно, приятнее. Проигрывать досадно. Даже несмотря на то, что я тренер опытный и за мою карьеру было много разных ситуаций, «иммунитета» к разочарованиям нет. Да, я знаю, что обида от проигрыша спортсмена через пару дней пройдет, и с учетом его ошибок мы будем продолжать тренироваться дальше, но в момент, когда его «уложили на лопатки», сдержать эмоции все равно тяжело. А когда воспитанники поднимаются на пьедестал почета, бывало и слезы радости не удавалось сдержать. Особенно когда это спортсмен, в которого никто кроме тебя и не верил. 

- Помимо победы, материальные стимулы играют решающую роль для спортсменов? Насколько доходный этот вид спорта по сравнению с другими направлениями?

- Материальные стимулы всегда важны. Особенно если это возрастные спортсмены, у которых есть семьи. Так как у нас спорт профессиональный, в зале они проводят по 5-6 часов в день, соответственно у них просто нет времени еще где-то работать. Если спортсмен входит в состав сборной страны, да, можно жить, и очень даже неплохо. Но с футболистами, конечно, мы все равно не сравнимся. Если ж в состав сборной не входит, то получает примерно среднюю зарплату по региону: на еду и одежду хватит. 

Но, хочу отметить, что в сравнении с другими странами, в России чемпионы мира, победители Олимпиады материально поощряются хорошо. Даже дзюдоисты среднего уровня получают выше, чем в некоторых других странах. Здесь спорт ценится, и сильных спортсменов в стране много. 

Туда, где проще

- Многие фигуристы, гимнасты, пловцы часто эмигрируют из страны в поисках лучшего тренера, спортивной базы. Уезжают ли в поисках лучшей доли представители единоборств? 

- В единоборствах тоже есть такие случаи, но их не так много, как в других видах спорта. Вообще чаще всего уезжают в другие страны не в поисках лучшего тренера, каких-то преференций, а в поисках слабой конкуренции. Уезжают туда, где будет проще прорваться в состав той же сборной. 

- Какова в целом ситуация с миграцией спортсменов в единоборствах: как часто наши уезжают и, наоборот, к нам переезжают? 

- Из России больше уезжало, чем приезжает. Как раз из-за конкуренции. Но Эцио Гамба, главный тренер сборной России по дзюдо, сейчас меняет ситуацию, старается удержать спортсменов, чтобы они в последующем не выбивали своих же на международных соревнованиях. Стоит отметить, что с приходом Гамбы наша сборная сразу начала добиваться высоких результатов. Подтверждение тому - 5 золотых медалей на олимпийских играх: три золота на Олимпиаде 2012 года в Лондоне и две золотые медали на Олимпийских играх 2016 в Рио-де-Жанейро.

- Насколько вообще обоснована смена страны? Это ведь, наверняка, риск?

- Риск есть всегда, вдруг не получится. Например, со мной в Россию с Украины переехали три спортсмена, двое из них попали в сборную, у одного не получилось, и ему пришлось вернуться обратно. 

схватки на соревнованиях начинаются и заканчиваются поклоном
схватки на соревнованиях начинаются и заканчиваются поклоном Фото: Центр олимпийской подготовки "Тюмень-Дзюдо"

- То, что дзюдо у нас - особый вид спорта, им занимался и его очень любит президент страны, это помогает или мешает? 

- Помогает. Особенно стимулирует подрастающих спортсменов, когда дети видят, как Путин приезжает на соревнования, а порой сам выходит на татами и показывает очень приличную технику, - это вдохновляет. Ощущается поддержка и на уровне оснащенности залов. К примеру, таких учреждений, как Центр олимпийской подготовки «Тюмень - дзюдо» можно по пальцам пересчитать во всем мире. Это зал мирового уровня. 

- На родине дзюдо - это еще и философия, а как вы относитесь к философской составляющей дзюдо? Или это в первую очередь профессиональный спорт?

- Философия и спортивная составляющая неотделимы друг от друга. Любой тренер дзюдо должен придерживаться и философии, потому что этот вид спорта из нее и состоит. Здесь на первом месте уважение: к зрителям, соперникам, залу. Именно поэтому тренировка начинается с поклона, схватки на соревнованиях начинаются и заканчиваются поклоном. В зале никто не кричит, не разговаривает громко, слышно должно быть только тренера. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Тюменском районе покататься на коньках?
  2. Сколько дней отдыхаем в январе 2019 года?
  3. Как изменятся тарифы ЖКХ в 2019 году?

Зимний гардероб – что вы предпочитаете носить в морозы?